Relevancia para la supervivencia

En el  sistema sensorial del tacto y la percepción (somatosensitivo):
El sistema debe procesar la información a medida que se transmite al cerebro, realizando el análisis de algunas características de la información en centros especializados inferiores con lo que el cuerpo puede responder de manera automática e inconsciente a los estímulos antes de que la información llegue a la corteza  (este sistema te sirve para levantarte del asiento antes de que sepas que te has sentado sobre la plancha encendida). Cuando la información llega a la corteza, finalmente se construye la experiencia perceptual, y tomamos conciencia de los estímulos.
El hapsis que es la percepción de los objetos utilizando los receptores de tacto fino y presión; la propiocepción o percepción de la conciencia corporal; y la nocicepción es decir, la percepción de estímulos desagradables, incluidos el dolor y la temperatura; estas submodalidades permiten percibir el peligro haciendo posible que se reaccione ante situaciones que expongan nuestra supervivencia.


En  el sistema gustativo.
Predecir para qué puede servir el gusto: para distinguir lo que es bueno para comer (y sobrevivir) de lo que no lo es, o sea, qué sustancias exógenas es bueno incorporarlas y qué sustancias serán nocivas para el funcionamiento del organismo.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Las Células Transductoras y como funcionan

Introducción... Importancia de los Sistemas Sensoriales

Estructuras Neuroanatómicas que participan