deficit y transtornos en los sistemas sensoriales

Déficit y trastornos en los sistemas sensoriales

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Auditivo

La ceguera aísla de las cosas,
  pero la sordera, de la gente.
H.Keller

la perdida  de nuestro sistema auditivo, es por características de topografía, edad de aparición y severidad o grado de afectación ya sea por diferentes factores unos naturales o otros por el que nosotros le damos.
  • Topografía

  1. Sordera de conducción o de trasmisión : se refiere ala llegada de sonidos respecto al  tiempo que tardan en llegan en base ala velocidad e intensidad normal. Los orígenes de esta pérdida auditiva son tres: las malformaciones congénitas, las causas genéticas y las otitis
  2. Sordera neurosensorial : afecta al paso del sonido,ella se origina en la cortis(hipoacusias cocleares o en las vías que lo llevan al cerebro (hipoacusias retrocleares o neuropatías)  Las causas son: trauma auditivo, supuraciones, inflamaciones, malformaciones, procesos víricos o degenerativos y tumores, prematuridad, incompatibilidad Rh, anoxia neonatal y traumatismos
  3. Sordera mixta : Se debe a las alteraciones localizadas en el oído medio y en el oído interno, ella se da por una deficiencia auditiva en su trasmisión o viceversa por lo que se da una sordera mixta
  • Edad de aparición y severidad o grado de afectación

la perdida de nuestro sistema auditivo es mas natural, ya sea precoz o tardía que muchas veces naces con ello o si no se genera a lo largo de nuestra vida
  1. Sorderas Adquiridas : ya sea que nacimos con ella o después del parto fue adquirida y de ellas se clasifican por : Prenatales: Motivadas por diferentes embriopatías y fetopatías.   Perinatales: Son aquellas causas producidas en el momento del parto.  Enfermedades del recién nacido (sepsis, neumonía).
  2. Grado de Afectación :Normoaudición.: tiene una frecuencia conversacional  normal, la cual no esta dañado.
Deficiencia auditiva leve o ligera: Se perciben los elementos entre 20-40 dB. perciben el habla casi normal, pero les dificulta escuchar conversaciones en tono bajo.
Deficiencia auditiva media: La audición se encuentra entre 40-70 dB. solo perciben el habla a un nivel de alto considerable.
Deficiencia auditiva severa: Audición entre 70-90 dB, no se percibe sonidos a excepción de niveles muy altos 
Deficiencia auditiva profunda: Audición arriba de 90 dB.
Cofosis: La cofosis supone la pérdida total de la audición. Supone la ausencia de restos auditivos y se sitúa por encima de los 120 dB.

Visual

la vista es un factor predomínate en nuestro día a día, la información visual que proviene del núcleo lateral del tálamo llega ala corteza visual primaria, ella es necesaria para la  visión consiente.

corteza



proyecciones:

a) recibe mensajes parvocelulares (formas)
b) recibe mensajes magnocelulares (movimiento)
c)recibe mensajes mixtos( luminosidad y el color)

Daños en :


  •  la proyección ventral (corteza temporal):Ellos son capaces de ver por donde caminan a pesar de tener la imaginación y memoria visual dañada
  •  proyección dorsal (corteza parietal): no pueden tomar objetos que esté frente a ellos, aunque son capaces para describir el tamaño color y forma aunque no pueden describir la posición del cuerpo que no ven.

Olfato

Para el sistema gustativo hay diferentes problemas con los que podemos perder el deleite de la comida.

  1. osmia: disfunciones del sistema .
  2. anosmia:. incapacidad para detectar olores.
  3. hiposmia o hipoanosmia: percibir olores .
  4. disosmia: para poder identificar olores.

Clasificaciones

  • parosmia: es la percepción alterado del olfato en presencia de un olor desagradable.
  • fantosmia: es la percepción de olores sin que estén presentes en el ambiente.
  • agnosmia olfativa: se define como la incapacidad de clasificar o contrastar olores, a pesar de preservar la capacidad de detectarlos.
Dependiendo de las infecciones en las vías respiratorias, traumatismos entre otras causas desconocidas provocan perdidas olfativas

Gustativo

En comparación de los otros sistemas sensoriales el gusto es el único que perdura hasta la vejez, en ello se basan en su estructura , ya que son cuatro nervios que controlan el gusto y por eso al verse afectado uno de ellos esto no impide el funcionamiento de los demás y así prevaleciendo el gusto.
al tratarse de los trastornos del gusto, algunos de ellos son provocados por afectación al olfato, ya que el olfato, el gusto, la textura como la temperatura, son componentes que producen el sabor de lo que comemos.

trastornos.

  • ageusia: incapacidad para el gusto, en ella es provocado por lesiones de origen periférico y central.
  • hipogeusia: decremento de la capacidad gustativa, al igual que ageusia, su lesión es de origen periférico y central. 
  • digueusia: distorsión de la capacidad gustativa, es provocada por lesiones en el nervio facial

 

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